Воронеж:
  • Пн.-Пт. 9:30-18:00
Липецк:

Как защитить статьи, размещенные на сайте от краж?

Добавлено 12.07.2011

Кража статей и контента в Сети – привычная порочная практика, с которой практически невозможно бороться в одиночку. Если серьезные СМИ могут позволить себе держать штат адвокатов, то что делать блогерам или независимым авторам?

Казалось бы – пусть воруют, раз хорошо написано. Но проблема в том, что для поисковых машин приоритет автора не играет ключевой роли – если пиратская статья проиндексируется ранее авторской, то именно автор получит по шапке, то есть его сайт будет понижен в рейтинге. И потом будет трудно доказать первородство. Вообще, по идее, авторские статьи, как и в реальной журналистике, должны проходить регистрацию у нотариусов перед публикацией, но, сами понимаете, насколько это неудобно и дорого. Простой знак копирайта внизу сайта никого не отпугивает, особенно молодежь, которая считает, что раз за вход в Сеть «уплачено», то и все, что в нем есть, можно хватать без спроса. В этом случае приходится рассчитывать на некоторые технические средства защиты, затрудняющие прямое копирование текстов – запрещение копирования в буфер, представление статей в виде растровой графики с помехами против распознавания и т.д. Но это помогает мало, пока есть возможность вручную перепечатать текст с экрана – эта работа сейчас стоит буквально копейки у желающих заработать.

Гораздо более интересные варианты – внедрять в текст различные ловушки, которые бы доказали, что текст на другом сайте сворован. Это могут быть специальные слова с ошибками, идущие с определенным интервалом фразы, скрытый текст, усложненное табличное оформление текста и т.д. С другой стороны, если факт воровства доказать легко, то применить меры по-прежнему невозможно: ну, вы знаете, кто украл; кто украл, тот тоже знает... А дальше-то что? Вероятно, имеет смысл публикации статьи не сразу, а частями, с временным интервалом – в этом случае пират окажется с частичной статьей, и будет вынужден ждать продолжения. А тут уж – как повезет, но в конечном счете у автора на сайте будут присутствовать все части статьи, а у пирата нет. И останется надеяться, что его версию читать не будут. А раз никто не читает, что имеет ли смысл воровать статьи, да еще в авторским стиле? Стиль текстов, кстати, да еще узнаваемый, может стать дополнительной поддержкой против воровства.

Недавно появился еще один способ защитить свои тексты, это особенно актуально при продвижении сайта. В Яндекс, в панели вебмастера появился инстурмент «Оригинальные тексты», с помощью него перед публикацией текста на своем сайте можно предупредить Яндекс, что именно ваш сайт является первоисточником. Возможно что в дальнейшем эти данные будут использоваться при ранжировании сайтов в поиске.

←Назад